DAV BW Wettkampf2019

Wettkampfsystem in Baden-Württemberg

Um Spitzenleistungen zu erreichen, ist eine systematische Aufbauarbeit erforderlich, die bei der kindgerechten Förderung des Spaßes am Sport beginnt und bis zur individuellen Unterstützung unserer Spitzenathleten reicht. Auf Ebene der Wettkämpfe bietet der LV BaWü daher von den Kids Cups bis zur Ausrichtung nationaler Wettkämpfe ein breites Spektrum an Veranstaltungen an, auf denen sich begeisterte Ketterer aller Altersklassen messen können. Ziel dabei ist die systematische Vorbereitung unserer Athleten auf individuelle Höchstleistungen.

Das beginnt im Kindesalter mit den Kids Cups für die 6 bis 12-jährigen. Hier wird eine spielerische Wettkampfsituation erzeugt, in der sich die Kinder altersgerecht miteinander messen können und lernen, mit der Wettkampfatmosphäre umzugehen.

Aufbauend auf die Kids Cups bietet der LV für die 13 bis 19-jährigen Wettkämpfer eine Jugendcupserie an, die aus Einzelwettkämpfen in den Disziplinen Speed, Lead und Bouldern besteht. Hier werden den Teilnehmern in leistungsorientierten Veranstaltungen die Möglichkeit geboten, sich miteinander zu messen und sich auf nationale Wettkämpfe vorzubereiten. Im Rahmen der Jugendcups erfolgt dabei die Talentsichtung durch die Trainer des Landesverbands. Die talentiertesten Athleten werden dabei in den Landeskader BaWü eingeladen, in dem sie dann systematisch für nationale und internationale Wettkämpfe vorbereitet und individuell trainiert werden.

Alles in allem folgt das Konzept dabei den drei Stufen der Talententwicklung – Ausprobieren, Spezialisieren, Investieren. Am Ende steht das Ziel, den Athleten zielgerichtet auf Spitzenleistungen vorbereitet zu haben und gleichzeitig die gesundheitlichen und sozialen Aspekte zu berücksichtigen, die für eine langjährig begeisterte und gesunde Ausübung des Klettersports erforderlich sind.

Seit 2013 ist für die Teilnahme an allen BaWü Jugendcups und den Meisterschaftswettkämpfen Lead und Bouldern eine (in 2019 erneuerte) nationale Kletterlizenz erforderlich (gilt nicht für die KidsCups). Infos dazu findet ihr unter Nationale Kletterlizenz.

Wettkampfnewsletter

Über den Wettkampfnewsletter werden regelmäßig die neuesten Ausschreibung für nationale und regionale Wettkämpfe, sowie weitere Infos rund ums Wettkampfklettern und den Landesjugendkader verschickt.
Bei Interesse können Sie den Wettkampfnewsletter hier abonnieren. Einfach auf dieser Seite links unten in das entsprechende Feld Name und Email Adresse eintragen und auf "Abonnieren" klicken.

Sie bekommen dann eine Email zugeschickt, in der sie nochmal auf einen Bestätigungslink klicken müssen.

Anmeldevorgang Wettkämpfe

Sämtliche Meldungen zu den Wettkämpfen auf Landesebene bitte unter Angabe von Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Startklasse und Sektion per Mail an die Geschäftsstelle wettkampf@alpenverein-bw.de  senden.

Startliste Kids Cup

Süddeutsche Meisterschaft Lead
Sparkassen Arena-DAV Kletterzentrum Illertissen

Sonstige Wettkämpfe

Der aktuelle Wettkampfkalender für Nationale Wettkämpfe steht auf der digitalRock Website.

Kidscup Termine Rheinland-Pfalz und Saarland findet man unter kidskletternrlpsl.jimdo.comDAV BW Wettkampf2019

03 Okt 2020
Süddeutsche Meisterschaft Lead