Kooperation Schule und Verein

Der DAV-Landesverband bietet in Kooperation mit den Sportbünden WLSB und BSB Freiburg sowie dem Landesinstitut für Schulsport (LIS) nachfolgende Ausbildung für Lehrende an. Die Lehrgänge finden an den Landessportschulen und in ausgewählten Felsklettergebieten statt.

I. Lehrgang DAV-Kletterbetreuer / TR C Sportklettern/Breitensport Lehrgang 1

Dieser Kurs qualifiziert zum Lehren des Kletterns im Toprope und im Vorstieg an der künstlichen Kletterwand in Schule und Verein. Er entspricht der Stufe B der MKJS-Empfehlung und ist geichzeitig Lehrgang 1 für die DAV-Lizenz Trainer C - Sportklettern/Breitensport

Voraussetzungen

Kletterkönnen im UIAA-Grad V+ (Vorstieg) und Kenntnis der grundlegenden Sicherungstechniken

Anmeldung bei unserem Kooperationspartner LIS

Per E-Mail an das LIS (Landesinstitut für Schulsport, Schulkunst und Schulmusik), Meldeschluss für die jeweiligen Veranstaltungen ist vier Wochen vor Lehrgangsbeginn.

Reuteallee 40

Tel.: 07141/140-623
Zeljko.Djuric@lis.kv.bwl.de

Termine Lehrgang Kletterbetreuer / TR C Lehrgang 1

KursnummerDatumOrtStatus
L 56/17* 02.05.-06.05.2017 Albstadt frei
L 57/17* 28.08.-01.09.2017 Albstadt frei
L 58/17*** 23.10.-27.10.2017 Steinbach frei

II. Lehrgang Trainer C Sportklettern (Outdoor-Lehrgang)

Dieser Kurs qualifiziert zum Lehren des Kletterns am Naturfels in Schule und Verein. Lehrgang 2 für DAV-Lizenz Trainer C - Sportklettern/Breitensport (entspricht Stufe C der MKJS-Empfehlung)

KursnummerDatumOrt Status
 nn  nn  nn

Voraussetzungen
Erfolgreiche Teilnahme am Lehrgang I DAV-Kletterbetreuer und Leistungsnachweis: Vorstieg im 6. Grad

Anmeldung

Die Teilnehmer aus Lehrgang 1 werden nach erfolgreichem Abschluss zur Terminabsprache kontaktiert.

Informationen über die Stufe A - Kurse (Kletterkurse für Anfänger) sind bei den zuständigen Oberschulämtern einzuholen.

* Dieser Lehrgang findet in Kooperation zwischen dem Württembergischen Landessportbund und dem Fachverband DAV statt. Anerkannter Träger im Sinne des Bildungszeitgesetzes ist der Württembergische Landesportbund.

*** Dieser Lehrgang findet in Kooperation zwischen dem Badischen Sportbund Freiburg und dem Fachverband DAV statt. Anerkannter Träger im Sinne des Bildungszeitgesetzes ist der Badische Sportbund Freiburg.

Angelika Ocker
Referentin "Klettern als Schulsport"
Mitglied im Landeslehrteam des DAV Landesverbands
E- Mail: angelika@ocker.de